
Завершился один из энергозатратных, затяжных процессов, связанных с возмещением суммы материального ущерба моему клиенту в результате кражи ювелирных изделий из дома, расположенного на закрытой, охраняемой территории коттеджного городка.
Мы победили! Однако, эта победа была настоящей борьбой на интеллектуальном, моральном и психологическом уровне, которая в результате принесла свои ощутимые плоды и плодотворный результат. В конечном итоге, суд определил, что нами было собрано и представлено достаточное количество материалов, свидетельствующее об аргументивности заявленных требований.
В целях сохранения адвокатской тайны имена, наименования сторон упоминаться не будут и любые совпадения случайны.
Итак, представьте, первая декада января, новогодние каникулы закончились, жильцы возвращаются кто из отпуска, кто от гостей к себе в дом, который находится в живописном, отдаленном районе города, на охраняемой территории, где по периметру коттеджного городка расположены ряд видео камер, огороженный высоченным забором. Обход территории коттеджного городка проводится регулярно несколько раз в сутки.
Вход гостям на территорию городка проводится по телефонному звонку с жильцами городка либо с разрешения КСК. Если лицо не проживает в данном городке, его попросту не пропустят, круглосуточный охранный режим объекта дает о себе знать.
В нашем случае, клиент дошла до своей двери дома и обнаружила, что дверь была слегка приоткрыта, а внутри горел свет. Понимая происходящее, она обратила внимание, что в доме остался тот же порядок, как и до его отбытия, но внутреннее, душевное состояние все же забило тревогу. Молниеносно поднявшись на второй этаж, клиент обнаружила, что коробки от ювелирных изделий были опустошены и разбросаны по всей спальне, при чем, меха и другой технический инвентарь остался не тронутым на своих местах. Заметно было одно, вор — ориентировался исключительно на ювелирные изделия и действовал весьма оперативно.
Недолго думая, был вызван наряд полиции для фиксации произошедшей кражи.
После приезда полицейских, клиент была допрошена, составлена опись похищенного имущества, опрошены работники охранной организации и проделаны необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В результате этого проведена регистрация уголовного дела в ЕРДР (Единый реестр досудебного расследования). К слову, вор(ы) – найден не был(и), по той причине, что последний(ие) прекрасно подготовился(лись) к краже, лиц отчетливо видно не было, отпечатки пальцев в доме не имелись.
После данного происшествия, охранное агентство самостоятельным образом и в добровольном порядке, изъявило желание не доводить дело до суда, а мирным образом провести встречу для обсуждения вопроса по возмещению материального ущерба моему клиенту. Единственным их условием – явилось предоставить подтверждающие документы на ювелирные изделия, которые фигурируют в материалах уголовного дела.
После сбора и предоставления запрашиваемых документов, как и следовало ожидать, охранное агентство кардинальным образом изменило свое отношение к моему клиенту, заявив, что оно не желает разрешать дело в досудебном порядке и любые разговоры либо беседы, они готовы обсуждать исключительно в суде. Такое поведение было вполне ожидаемым поскольку самый «лучший» сценарий – это предвидеть прогноз худшего поведения контрагента.
В таких случаях как никогда приходит на ум аксиома – «Когда дела хуже некуда, они могут измениться только к лучшему». Её можно применить к обоим сторонам нашей истории. В нашем случае нам ничего не оставалось делать, как начать подготовку иска, хотя принцип – «лучший бой – тот, который не состоялся», к сожалению, не сработал. Надо было действовать и немедля, в противном случае имелась вероятность вовсе лишится имущества, без его реального возмещения.
Единственной и основной дилеммой явилось то, что у клиента не было прямых договорных отношений с охранным агентством, а был лишь договор на оказание комплекса услуг заключенный непосредственно с КСК (Кооперативом собственников квартир) коттеджного городка.
КСК в свою очередь от имени жильцов коттеджного городка заключило договор охранных услуг с охранным агентством, в котором было четко зафиксировано, что в случае пропажи личного имущества жителей городка, в том числе из дома, охранное агентство принимает на себя обязательство возместить ущерб в размере, определенным договором, иными словами в договоре устанавливался определенный лимит по возмещению причиненного ущерба жильцам городка.
Важным аспектом – являлось то, что охранное агентство застраховало гражданско-правовую ответственность своей деятельности, то есть, при совершении краж либо иных аналогичных происшествий, где осуществляет свою деятельность охранное агентство, возмещение вреда жизни/здоровью и ущербу имущества третьих лиц возмещается охранной организацией, которая в порядке регрессного требования возмещает свои потери от страховой организации.
В этой связи, для подачи иска нам пришлось привлекать двух ответчиков: 1) КСК и 2) охранную компанию, которая по условиям договора на оказание охранных услуг обязалась нести ответственность за личное имущество жильцов всего коттеджного городка.
Наша позиция в суде была крайне проста, клиент исполнил свои прямые обязательства по оплате услуг охранного агентства, а следовательно, рассчитывал на сохранность своего имущества в том числе и личного. Это также было прописано и определено в договоре охранных услуг, но главное во всей этой истории удручало то, что вор(ы) прекрасно располагал(и) информацией как можно пройти на территорию не замеченным, какие камеры были выведены из строя, как оказалось такое тоже бывает, а также знал(и), что хозяина(ки) на момент кражи в доме нет.
Разумеется, наша позиция, определенная в иске не устраивала охранное агентство, поскольку их основным аргументом было то, что ювелирные изделия не передавались им по акту-приему передачи, а следовательно, ни о каком возмещении не могло быть и речи. Тем не менее, довод охранного агентства не убедил суд, мягко говоря, потому что, он полностью противоречил положениям, зафиксированным в договоре на оказание охранных услуг между КСК и охранным агентством.
В конечном итоге, после длительного рассмотрения дела суд вынес решение, которым справедливо удовлетворил просьбу клиента, взыскав с охранного агентства компенсационную выплату за причиненный ущерб украденного личного имущества, тем самым возложил всю вину на охранное агентство, которое допустило нарушение договорных обязательств по охране территории коттеджного городка.
Относительно КСК, то ответственность для нее не наступила, по той причине, что: во-первых, лицензии на охранную деятельность она не имела, а во-вторых, КСК делегировало охранную деятельность специализированной организации по соответствующему договору.
Рекомендации:
1. Как показывает практика даже охранный объект, подвергается атакам преступников, поэтому основной рекомендацией – является страхование такого имущества. Заключив договор страхования личного имущества (ювелирные изделия) люди порешат многие проблемы с их возмещением, если подобные случаи будут иметь место. Этот метод прекрасно подойдет для фамильных ценностей, которые передаются из поколения в поколения.
2. Очень внимательно следует ознакамливаться с содержанием договора на оказание охранных услуг в случае отсутствия договора страхования. Такой договор обязательно должен включать положение о возмещении / компенсации потери, утраты личного имущества, если такого положения нет, шансы на возмещение личного имущества сводятся к нулю.
3. Приобретать ювелирные изделия следует только в сертифицированных магазинах с выдачей товарно-кассового чека и гарантийного талона либо сертификата качества на приобретаемый товар поскольку если документов в настоящее время у стороны нет (выцвели, потерялись, сгорели) доказать их наличие будет проще, если товар приобретался по товарно-кассовом чекам и в этом поможет организация, которая реализовала товар, путем выдачи дублирующих (бухгалтерских) документов.
4. Установить решетки на окна. Этот эффективный метод, элементарно предотвратит незаконное проникновение третьих лиц в дом.
5. Как бы инфантильно и пафосно это не звучало, фотографируйтесь в принадлежащих Вам ювелирных ценностях, это также будет являться гарантией владения и пользования.
Будьте всегда начеку, береги свое имущество и обращайтесь к нужным специалистам в целях защиты Ваших прав и свобод.
