
01 июня 2022 года, в столице Республики Казахстан в городе Нур-Султане, состоялась презентация практического руководства по выявлению, расследованию и судебному рассмотрению преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет и электронных информационных ресурсов.
Материал разработан Рабочей группой из представителей судебной системы, правоохранительных органов, адвокатуры и гражданского общества в рамках региональной программы «Активность в социальных сетях и права в суде», реализуемой Американской ассоциацией юристов (ABA ROLI) при поддержке Государственного департамента США.
Вниманию читателя представляется основные тезисы документа:
- Киберпреступность это «новые» преступления – которые стали возможными благодаря существованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), – например, преступления, направленные против неприкосновенности частной жизни, конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем, а также традиционные преступления, совершению которых в той или иной степени способствуют ИКТ, включая правонарушения, связанные с использованием компьютерных средств, и правонарушения, связанные с содержанием компьютерных данных.
- Можно выделить две категории уголовных правонарушений: 1) совершаемых с использованием сети Интернет и 2) совершаемые с использованием электронных информационных ресурсов.
К первой категории относятся противоправные общественно опасные деяния, совершенные с использованием сети Интернет.
Интернет — это информационно—коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.
В этой связи, такие уголовные правонарушения также называют Интернет-преступления. К таким уголовным правонарушениям могут быть отнесены некоторые составы преступлений и уголовных проступков, относящихся к киберпреступности, например, предусмотренные главой 7 УК РК «Уголовные правонарушения в сфере информатизации и связи», а также другие преступления и уголовные проступки, не относящиеся к указанной главе, но совершаемые с помощью сети Интернет (например, троллинг или кибербуллинг).
Ко второй категории относятся уголовные правонарушения, совершаемые с использованием электронных информационных ресурсов: электронных носителей и объектов информатизации.
- Преступления, совершенные с помощью компьютерных сетей, следует отнести к информационным преступлениям, наравне с киберпреступлениями, представляющими из себя совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству.
- Основной проблемой выявления таких преступлений — является несвоевременное проведение оперативно-розыскных мероприятий. Безусловно, все сроки установлены уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и главным условием при расследовании такого преступления — является соблюдение всех норм права. Однако, несвоевременное принятие мер к раскрытию рассматриваемых преступлений зачастую приводит к сокрытию виртуальных следов, что является определяющим фактором при установлении личности и способах совершения преступления.
- Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан за 2017 – 2021 гг. в стране досудебное расследование начато по 20 145 уголовным правонарушениям, совершаемых с использованием сети Интернет, путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы и незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций.
- По сведениям Службы реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT», за указанные 5 лет в Казахстане зарегистрировано 114 267 инцидентов (кибератак), в том числе ботнеты – 89 552, отсутствие доступа к интернет ресурсу – 5 874, вредоносное программное обеспечение – 3 696, отказ в обслуживании – 586, незаконный доступ и модификация содержания ИР – 3 884, фишинг – 2 708 и другие – 7 967 инцидентов.
- Для выявления преступных замыслов злоумышленников имеются различные программные обеспечения, которые в основном ориентированы на русско- и англоязычные аудитории и малоэффективны для казахскоязычных пользователей. Исследования открытых источников на предмет обнаружения программ, позволяющих анализировать социальную сеть с казахскоязычной аудитории показал, что такого рода работы не ведутся и остались без должного внимания. На сегодняшний день юристами и IТ-специалистами ведется подготовка отечественного продукта, которая будет заниматься обнаружением и распознаванием текстов преступного характера на казахском языке. На начальном этапе планируется автоматизация процесса поиска текстов, содержащих унизительный уклон (кибербуллинг). Вместе с тем имеется необходимость создания программы по мониторингу социальных сетей на казахском языке, которая требует дополнительного финансирования на услуги программистов, психологов и лингвистов.
- В настоящее время особенно неблагоприятной является торговля людьми с использованием информационных технологий, в том числе с использованием социальных сетей. Большинство исследований, которые проводились, относятся к проблемам торговли детьми, без должного внимания на новые методы объективной стороны уголовного дела — методу совершения противоправного деяния посредством глобальной сети Интернет. С развитием информационных технологий торговля людьми приобретает трансграничную форму и требует технического подхода (работа с цифровыми доказательствами) к расследованию и предупреждению преступления. Кроме того, различные правозащитные международные организации (UNODC, OSCE и другие) отмечают, что преступники и их сообщники используют информационные технологии на многих этапах торговли людьми, включая вербовку, перемещение, осуществление контроля, рекламирование и эксплуатацию жертв.
- Несмотря на актуальность методов совершения торговли людьми посредством социальных сетей, в статье 128 «Торговля людьми» и статье 135 «Торговля несовершеннолетними» Уголовного кодекса Республики Казахстан отсутствует такой квалифицирующий признак, как с «использованием социальных сетей». В этой связи предлагается статью 128 «Торговля людьми» и статью 135 «Торговля несовершеннолетними» УК РК дополнить квалифицирующим признаком следующего содержания: «с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов».
- В Казахстане общие вопросы оказания международной̆ помощи регулируются положениями раздела 12 УПК РК «Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства». Взаимодействие органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность с международными правоохранительными организациями осуществляется в соответствии с договорами о правовой помощи и в пределах норм, установленных законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (статья 19).
- Имеется необходимость присоединения Республике Казахстан к ряду международных актов, таких как Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации ETS № 185 (Будапешт, 23 ноября 2001 г.), Конвенция о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (Страсбург, 28 января 1981 года).
- Также следует закрепить в законодательстве РК понятие «утечки» и ответственность за нее. Отсутствие в законодательстве данного понятие приводит к торговле персональными данными.
- Необходима разработка Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства по делам об уголовных правонарушениях в сфере компьютерной информации» в целях определения единообразия в применении электронных доказательств по уголовным делам и практики судебного следствия по уголовным правонарушениям в сфере информационных технологий.
